学会简介

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

中国技术经济学会简介
2017-02-27

中国技术经济学会诞生在科学的春天里,诞生在百废俱兴、万物萌生的时节。

1978年春,中共中央、国务院在北京召开全国科学大会,邓小平同志在讲话中提出了“科学技术是生产力”的著名论断。在于光远同志建议下,国家科委向国务院请示,建议成立中国技术经济研究会等机构。1978年11月15日,中国技术经济研究会(2011年3月改为学会)正式成立。一个多月以后,十一届三中全会召开,中国进入改革开放的新时代。

中国技术经济学会是全国技术经济工作者自愿组成的学术性、非营利性法人社会团体,是中国科学技术协会的团体会员。

中国技术经济学会的工作任务是探索科学技术转变为生产力的途径和方法,促进技术和经济的融合,研究资源的优化配置,推进创新型国家建设和高质量发展。

学会工作直接“面向经济主战场”,“面向国家重大需求”,“为创新驱动发展服务”,“为党和政府科学决策服务”。具体体现在以下四个方面:

第一,为党中央和国务院的重大决策提供参考意见,为国民经济和社会发展规划的编制,为国家重大科技、产业、区域发展规划等的制定提供咨询服务。40年来,学会专家参与了几乎所有的国家重大决策和规划的形成过程,为国家的发展做出了应有的贡献。

第二,为国家重大工程项目、重大建设项目、重大科研项目的决策论证提供重要咨询意见,在我国重大项目评估、可行性研究的理论研究和方法、标准的制定上发挥了关键作用。学会专家参与了所有国家重大项目的论证过程并在其中发挥关键作用,其中包括三峡工程、西气东输、西电东送、南水北调、退耕还林、奥运场馆、百万吨级乙烯、千万吨级炼油、百万千瓦级超超临界电站、京沪高铁、青藏铁路、载人航天、探月工程、大飞机工程等。

第三,技术经济是研究资源优化配置——也就是创新——的科学。从2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》首次提出“把建设创新型国家作为面向未来的重大战略选择”,到党的十八大提出实施创新驱动发展战略,十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,中国技术经济学会一直是我国创新理论探索和政策研究的主要力量。 

第四,中国技术经济学会为国家培养了大批了解科学技术及其应用,掌握经济学、管理学知识,通晓自然科学和社会科学两大领域的复合型人才。中国技术经济学会的专家学者是我国企业管理、创新创业人才培养的主力军,为我国的经济实力的增强、大批世界级企业的涌现和知名企业家群体的崛起做了重要贡献。

成立40多年来,中国技术经济学会累计发展会员7400余人,现有分支机构29个,工作领域涵盖农业、交通、电力、石油化工、通信和信息技术、金融、能源、环境保护、科学和技术创新、可行性研究与评估、中小企业、神经经济、复杂科学、知识产权、标准化、区块链、投融资等各个方面。

中国技术经济学会和中国中化联合成立了“绿色技术创新实验室”,其任务是促进绿色技术在各个行业的应用,推动生态文明建设和高质量发展。 

中国技术经济学会和工信部中小企业发展促进中心、清华大学互联网产业研究院及聚量集团联合成立了“产业数字金融技术应用实验室”,其任务是利用大数据、云计算等技术手段,对中小企业的广义资产进行评估、分析和定价,为金融机构向中小企业提供金融支持提供依据,解决中小企业融资难、融资贵的问题。 

中国技术经济学会现主办并编辑出版《技术经济》、《科学技术与工程》、《科技和产业》三个杂志。