学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

《中国创新50人笔谈(2020)》征稿通知
2020-07-16

进入新时代以来,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”

技术经济是研究资源优化配置、研究创新的科学,从2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》首次提出“把建设创新型国家作为面向未来的重大战略选择”,到党的十八大提出实施创新驱动发展战略,中国技术经济学会的专家学者们一直活跃在我国创新理论探索和政策研究的最前沿。

《中国创新50人笔谈》是中国技术经济学会响应中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《中国科协关于建设高水平科技智库的意见》等文件精神,积极加强智库建设、发挥智库作用,服务国家战略需求的重要举措之一。

《中国创新50人笔谈》首辑及《中国创新50人笔谈(2019)》于2018年、2019年由中国科学技术大学出版社出版,受到中央部委、大学和研究机构以及专家学者的一致好评。

经研究,中国技术经济学会决定在2020年继续编纂出版《中国创新50人笔谈(2020)》。

现将有关稿件征集事宜通知如下:

一、征稿对象

主要为本学会常务理事和荣誉常务理事、理事和会员,也欢迎其他研究工作者。投稿人一般应具有正高级职称。

二、征稿要求

  1. 针对当前和今后一个时期党和国家工作中迫切需要重视、需要解决的重大创新管理问题,进行分析并提出对策建议;可将本人科学研究的学术成果转化为智库要报型的决策建议;敬请务必围绕“创新”主题;

  2. 选题要有思想性、战略性,突出问题意识。稿件正文主要围绕“是什么”、“为什么”“怎么做”展开,准确反映现状、客观分析原因、中肯提出建议。只收智库建议型文章,不收学术证明型文章;

  3. 文稿要有“战略高度、视野宽度、调研深度、建议新度、落地实度”,文风朴实,语言精炼,观点鲜明,要点突出(5000字左右),可参考2018年、2019年出版的《中国创新50人笔谈》;

  4. 不存在知识产权争议,参考文献标注清晰准确。参考文献,参照《技术经济》杂志相关要求。

三、稿件受理

  1. 全天候受理投稿,及时与作者沟通修改;

  2. 投稿时请注明是否属于基金项目研究成果,并附上主要作者的单位名称、职称职务、固定电话和手机号码;

  3. 请将稿件电子文本发送至 techwushiren@163.com

  4. 投稿须注明:内容摘要、关键词、正文、基金及编号(可无)、参考文献,投稿人标准证件照和个人简介(300字左右),投稿人通讯地址和手机号(以便快递出版书籍);

  5. 样稿请参见全国哲学社科基金办公室办网站《成果要报》板块“要报选登”。

  6. 投稿截止时间为2020年9月30日。


附件下载:

《中国创新50人笔谈(2020)》征稿通知.pdf

中国技术经济学会
2020年7月15日