往事钩沉

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

1986年8月于光远同志给“全国技术经济理论方法体系学术讨论会”与会代表的信:谈技术经济的学科建设(摘要)
2020-08-10

关于技术经济学的学科建设问题,归结起来是两大问题:一是带理论性质的问题,一是带技术性质的问题。理论性质的问题是解决研究技术经济问题总的指导思想。我们进行技术经济的研究工作,总要掌握客观的经济规律,而掌握客观经济规律这件事,并不如有一些人想象的那样得出某些抽象的结果就可以满足,而要根据技术经济研究的要求进行比较具体的探讨,掌握较为具体的客观的规律性。在这里既存在生产力经济学方面的问题也存在政治经济学方面的问题,既存在经济效益被生产出来的问题,也存在经济利益关系的问题。属于生产力经济学的是关于经济效益如何在生产或经营中被生产出来的客观规律性,这可以看作技术经济学的基本内容。但是,经济效益被生产出来之后,如何在各当事者之间的分配,是人们最关心的。研究技术经济问题时,是不能对之置之不顾的。因此在采取某个技术经济方案、措施时,一定要通过技术经济的科学研究,把经济效益的生产和它的分配关系讲清楚,对于这样的问题,有人看得过分复杂,认为这几乎是不可知的,因而不愿意投入很大的力量去研究,也有人认为这是很简单的事,只要简单地算一算帐就可以了。目前主要的问题我看是把事情看得过分简单,而实际上并不如此。这就要求进行艰巨的技术经济研究。要把一件事研究清楚,作出科学的结论,就要投入很多的劳动。这样的劳动是不可少的,不投入这样的劳动就不可能作出正确的科学的决策,现在大家都懂得要做这样的工作,但我接触的一些事来看,科学性还需要大大加深。因此,一方面要加强理论的指导,同时,技术经济的研究要处理和计算很复杂的许多因素,要有一套先进的技术来进行分析和计算。在这里不仅要解决硬件问题,更重要的要解决软件问题。这就是我说的技术经济学学科建设中的技术性质的问题,只有这两方面的问题解决好了,我们的技术经济研究才能在建设事业中发挥更大的作用。

当然科学研究的结论各当事者自己打的算盘并不一定一样,各当事者自己打的算盘,有的打得对,但有的打得不对。因此科学工作者们就有责任帮助他们提高认识。在这里又有一番艰苦的工作要做。