往事钩沉

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

1997年6月李京文同志论技术经济学科发展
2020-08-10

技术经济学是与国民经济发展关系十分密切的新兴学科。随着我国经济的发展繁荣,技术经济学近年来也有了很大的发展,主要表现在以下几个方面:

1)学科研究领域不断扩大。

技术经济学是应用性很强的学科,除了过去已有较多研究的项目评价与经济效益分析方面的理论与方法研究在深度与广度上有了进一步的拓展外,还在以下领域的研究有了新的进展:

  1. 生产率、技术进步及经济增长关系及其测算的研究;

  2. 产业结构产业政策的研究;

  3. 自然资源、环境经济学与可持续发展的研究;

  4. 能源结构及发展战略的研究;

  5. 人力资源开发利用的理论与测度方法的研究;

  6. 信息化、信息基础设施与经济发展关系的研究;

  7. 技术创新理沦与机制、管理的研究;

  8. 高新技术及其产业化的研究;

  9. 区域发展战略与规划的研究,等等。

但有些领域的研究还开展不久,需要各方面继续加强研究。

2)技术经济学与兄弟学科,如与数量经济学,以及与系统工程、管理工程的交叉融合有所加强。

这些学科在许多领域正在加速交流与协作,取长补短,相得益彰。例如,全国出现了利用经济模型和技术经济分析方法对客观经济和微观经济进行预测的热潮。中国社科院数量技术经济所从1990年起对客观经济进行年度分析与预测,每年出版一本兰皮书,已获得国家科技进步二等奖等多项奖励。以及又对到2010年的经济发展的长期预测,最近又开展季度预测,受到了国内外经济界的高度重视。

3)生产率与经济增长关系的研究取得新进展。

90年代以来,我国技术经济学界与国外学者合作,采用不同的方法对我国的技术进步(以全要素生产率为代表)的速度及其对经济增长的贡献进行了系统研究与测度,其中:李京文等人与哈佛大学乔根森教授等人合作研究的成果《生产率与中美日经济增长》受到国内外学者的一致赞许。1996年,李京文等人又发表他们利用1992年投入产出表对中国从改革开放到1995年生产率变动状况的研究成果,提出了“纯要素生产率增长率”的新概念和测度方法,将生产率的研究推向一个新水平。

4)环境问题与可持续发展的研究成为技术经济学的重要研究领域。

过去,环境与治理问题被视为仅限于自然科学和工程技术界的事。但实际上它实质上是个经济问题,特别是技术经济问题。特别是可持续发展被提出以后,更证明只有技术与经济密切结合才能保护环境,实现可持续发展。为了加强这方面的研究,中国社科院建立了“环境与发展研究中心”。

目前可持续发展的基本概念、基本理论已多有论述,然而人们更关心的是衡量可持续发展的指标体系,政策体系和操作体系。

而建立上述三个体系的基础是如何把环境,生态的影响纳入到国民经济核算体系中,这实际涉及的是如何衡量国民经济增长的质量的问题。包括能否用一个更好的测度去替代GNP来度量经济增长。

环境保护的投资体系是可持续发展操作体系的核心。环境投资是一个投入大、产出少的领域,在经济发展的黄金时期,国家把宝贵的资金过多地用来解决环境问题是不现实的。国家需要综合运用政策,法律、经济的手段,形成一个有效集资体系,去解决那些最迫切需要解决的环境问题。

环境外交是值得注意的一个问题。在贸易自由化的呼声不断高涨的情况下,绿色手段已开始成为贸易保护和进占国际市场的有利武器。我国应及早对采取的对策进行认真研究。

另外,结合ISO14000标准研究我国企业的绿色制度创新,也是一个十分现实的问题。

5)技术创新问题受到普遍关注。

技术创新的概念从本世纪初被提出以后,各国对这个问题的研究与实践都有了很大进展,我国从80年代后期起也开始给予了相当重视。特别是清华大学经管学院以傅家骥教授为首的学者,在这方面的研究取得了很多成果。近年来,我国技术经济界又着重研究国家技术创新体系的建立问题。

国家技术创新体系的概念是在纳尔逊分析了为什么有的国家在技术上取得成功而有些国家没有取得的问题之后提出来的,国家技术创新体系是与制度有关的国家经济技术发展模式的总和。它所规定的各社会经济主体的职能及其之间的关系决定了一个国家的资源、技术的配置方式,获取新技术的路线,以及技术创新及其扩散的机制等。国家技术创新体系对经济技术发展的重大影响而被包括发达国家在内的越来越多的国家所重视。要改变我国存在的科技与经济脱节的现象绝不是仅仅靠科技体制的改革能解决的问题,而有赖于重建我国国家技术创新体系的系统努力。它将涉及到经济体制改革、科技体制(包括科技政策)改革等广泛的内容。我所、清华大学等单位的研究处于领先地位。国家科委对此问题卜分重视,已开过几次研讨会,正准备搞一个大课题对此问题进行深入研究。

6)我国人力资本对经济增长影响的研究已取得初步成果。

新经济增长理论与新古典经济增长理论的区别主要在于强调人力资本的作用以及将技术进步内生化,如何在我们建立的经济模型中得以体现是一个具有开拓性的问题。在这方面,我国经济学界已经有—些成果。其中:李京文、张国初等同志的一些论著,引起了国内、外行的重视。