学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

中国技术经济学会电力技术经济分会举行成立仪式
2020-10-30

image002.jpg

image003.jpg

图1 参会代表合影

2020年10月17日,主题为“变局与对策——疫情、百年未有之大局与应对之道”的中国技术经济学会第二十七界学术年会(2020)在成都举行。在此期间,中国技术经济学会电力技术经济分会举行了成立仪式,并且就“新时期的电力技术经济”进行了研讨。成立仪式和研讨会由中国技术经济学会副理事长、华北电力大学校学位委员会副主任、长江学者牛东晓教授主持。

中国技术经济学会李平理事长、中国技术经济学会黄检良秘书长、电力规划设计总院张健副院长、国网经济技术研究院胡劲松总工程师、国网湖南电力公司经济技术研究院李湘旗院长、上海电力大学经济与管理学院潘华常务副院长、上海电力大学经济与管理学院侯建潮副院长、东北电力大学经济与管理学院韩洁平院长、中国石油大学经济管理学院张奇副院长、清华大学能源互联网创新研究院副院长陈启鑫副院长、华北电力大学能源互联网研究中心刘敦楠副主任、华北电力大学刘达副教授、华北电力大学王永利副教授、国网经研院技术经济中心郑燕主任工程师等专家、学者以及学生代表参加了会议。 

image005.jpg

图2 参加会议代表 

image007.jpg

图3 中国技术经济学会李平理事长致辞

中国技术经济学会李平理事长在致辞中对中国技术经济学会电力技术经济学会的成立表示祝贺并发表了讲话,希望电力技术经济分会能够抓住历史机遇,做出应有的贡献,取得更多开创性的成果。 

image009A.jpg

图4 中国技术经济学会黄检良秘书长宣读文件

会议首先举行了电力技术经济分会的成立仪式,根据《关于成立中国技术经济学会电力技术经济分会的决定》(中技经发[2018]30号),经中国技术经济学会第六届常务理事会第六次会议决议,成立中国技术经济学会电力技术经济分会。

由中国技术经济学会黄检良秘书长宣布中国技术经济学会电力技术经济分会经批准正式成立,并推荐华北电力大学校学位委员会副主任、长江学者牛东晓教授为理事长,推荐张健、胡劲松、李湘旗、侯建潮、韩洁平、张奇、陈启鑫、刘敦楠为副理事长,华北电力大学为分会秘书处支撑单位,同时推荐刘敦楠为分会秘书长,刘达、王建军为分会副秘书长。 

image011.jpg

图5 电力技术经济分会理事长、华北电力大学校学位委员会副主任、长江学者牛东晓教授主持会议

会议过程中各位参会代表都积极发言并做了相关主题报告。电力规划设计总院张健副院长就“十四五期间电力发展经济性展望”做了主题报告,国网湖南电力公司经济技术研究院李湘旗院长就“基于需求侧管理的技术经济策略探讨”做了主题报告,上海电力大学经济与管理学院侯建潮副院长就“中国省际二氧化碳排放分布差异及其驱动因素研究”做了主题报告,中国石油大学经济管理学院张奇副院长就“基于区块链共享的分布式光伏扩散演化与政策模式研究”做了主题报告,华北电力大学能源互联网研究中心刘敦楠副主任就“能源互联网与电力市场改革对电力技术经济的影响”做了主题报告,东北电力大学经济管理学院教师杨晓龙博士就“电动汽车能否参与辅助服务市场以及其运营模式”做了主题报告,最后与会学生代表也各自根据自身的研究进行了相关的汇报。 

image013.jpg

图6 电力规划设计总院张健副院长做学术报告 

image015.jpg

图7 国网湖南电力公司经济技术研究院李湘旗院长做学术报告 

image017.jpg

图8 中国石油大学经济管理学院张奇副院长做学术报告 

image019.png

图9 华北电力大学能源互联网研究中心刘敦楠副主任做学术报告 

image021.jpg

图10 东北电力大学经济管理学院教师杨晓龙博士做学术报告

与会代表积极发言讨论,达成了诸多共识。与会代表和所在单位将发挥产学研用优势互补,在我国能源互联网、新基建、数字经济以及颠覆性技术等方面开展深度合作。大家一致认为,电力技术经济分会将结合我国新基建、新业态的发展,将电力技术经济由传统的工程技经和造价,拓展到电力行业的经济问题,进而延伸到整个能源的经济问题。

电力技术经济分会理事长牛东晓教授认真听取了各位参会代表关于电力技术经济分会建设发展、科学研究、开发交流以及运行管理等方面的宝贵建议并对各位参会代表的支持与指导表示感谢。 

image023.jpg

图11 与会代表共商产学研合作发展计划