学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

中国技术经济学会2020年学术年会优秀论文工作坊在华东交通大学经济管理学院举行
2020-11-16

image002A.jpg

2020年11月14日下午,中国技术经济学会2020年学术年会优秀论文工作坊在华东交通大学经济管理学院632教室举办。本次工作坊是由中国社科院数量经济与技术经济研究所、中国技术经济学会等单位共同主办的“中国技术经济论坛”学术活动之一。由中国技术经济学会期刊编辑部主任张利梅博士主持,《科技进步与对策》杂志副主编高建平研究员和西北大学经济管理学院副院长师博教授共同作为评论人对参加交流的论文进行了点评。  

中国社会科学院大学的李巧明同学以中国的创意经济为切入点,将创意和创新纳入“知识产权—市场势力—国际贸易”这一传统框架予以讨论,将“软创新作为一种新的发展动能,拓展了创新经济的研究视阈,同时对我国专利密集型产品的市场效应进行了积极的探索和补充。 

image007.jpg

北京工业大学的袁菲老师通过对健康养老科技进行创新能力和老龄化程度两个维度的综合演化分析,为健康养老科技创新能力提供了新视角。LSTM神经网络模型的运用解决了区域健康养老科技经济发展创新能力的预判问题,为相关城市作出下一战略部署奠定了基础。 

image009.jpg

电子科技大学的王江涛同学在突破性创新策略选择的框架中引入政府补贴因素,探究两者之间的作用效应,通过演化博弈理论,建立严密的理论模型,分析政府补贴对企业选择突破性创新策略这一动态过程影的影响机理,为创新企业提供了一定的管理启示。

image011.jpg 

中国石油大学(北京)的张奇老师应用演化博弈理论,构建了区块链共享模拟模型,对区块链共享光伏扩散演化和政策效果进行了模拟分析,基于共享模式和共享参与度以及区块链利益分配机制的因素分析,为分布式光伏的发展提出了宝贵建议。 

image013.jpg

电子科技大学的薛凤同学对比分析了在信息对称与信息不对称的条件下,总包商与分包商的收益差,通过信息不对称情形下的博弈模型、数值模型进行分析得出相关结论。指出分多指标以激励重大工程利益相关者提升其社会责任,提高工程整体效率,避免工程风险。 

image015.jpg

电子科技大学的冉华庆老师提出了对商标“井喷”是好是坏的疑问,通过对商标的本质属性、商标的功能进行介绍并进行相关的实证分析及假设检验,针对四种不同的商标组合类型分别提出优化建议,并基于探讨我国商标管理过程得出相关政策启示。 

image017.jpg

北京交通大学的于克美同学应用经济收敛理论,根据收入水平敛散性,将我国城市总体划分为五大趋同俱乐部。通过高速铁路对城市收入差距的实证结果分析,研究了高铁所带来的城市可达性水平与收入差异性之间的关系。

image019.jpg

     针对每一篇交流论文,高建平研究员和师博教授分别从选题与综述、创新性与研究贡献、知识基础与科研能力、研究范式、规范性等方面对每一篇论文进行了点评,并提出了具体修改建议。

image021.jpg 

通过此次论文的点评和交流,各位论文作者都对自己的论文有了深层次的理解,并对如何修改有了更清晰的认识,也增强了论文成功发表的信心。会后,根据作者修改情况和专家的点评结果,参与交流的论文将被推荐到《数量经济技术经济研究》、《科技进步与对策》和《技术经济》优先发表。