学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

“与主编面对面”——中国技术经济论坛·学术期刊交流论坛(线下+线上)在华东交通大学经济管理学院举行
2020-11-17

与主编面对面(1117)新闻稿54.jpg

2020年11月14日晚,由中国技术经济学会、中国社科院数量经济与技术经济研究所主办,华东交通大学经济管理学院承办的中国技术经济论坛•学术期刊交流论坛——“与主编面对面”活动在华东交通大学经济管理学院634教室举行。华东交通大学经济管理学院学院副院长于海燕副教授、《数量经济技术经济研究》杂志编辑部主任彭战研究员、《科技进步与对策》杂志副主编高建平研究员、北京大学国家发展研究院郑世林副研究员、《管理世界》杂志编辑李逸飞博士、中国技术经济学会期刊编辑部主任张利梅博士出席论坛。论坛由中国技术经济学会会员服务部何冰主任主持。

与主编面对面(1117)新闻稿3182.jpg

华东交通大学经济管理学院于海燕副院长在致辞中对各位领导、专家学者的到来表示欢迎和感谢。她说,参加这次论坛的专家和主编们对学术论文的撰写和发表都有独到的真知灼见,举办这次论坛将为各位师生提供相互交流学术意见和科研成果的平台,可以增进相互了解和深度合作。这次论坛的举办将是大家进一步增进友谊和深度合作的起点,愿所有的同仁携手共进,共同发展和进步。

与主编面对面(1117)新闻稿4923.jpg

中国技术经济学会会员服务部何冰主任向参会的专家和师生介绍了学会的现状和下一步发展规划。中国技术经济学会的工作任务就是面向经济、社会、民生,探索科学技术转变为生产力的途径和方法,促进技术和经济的融合,研究资源的优化配置,推进创新型国家建设和高质量发展。自诞生以来,学会共发展会员超过7400名,成立28个分支机构、两个实验室,主办三本期刊。未来学会将进一步细分会员专业领域,针对会员的多样化特点,加强精准服务能力,打造学术交流多样化平台。

随后,《管理世界》编辑李逸飞博士通过网络会议直播的形式,以“《管理世界》基本情况和改革举措”为题,开启了“与主编面对面“活动的序幕。他介绍了《管理世界》的特色栏目设置和重点关注内容、审稿流程和办刊宗旨,以及近两年期刊采取的新措施和开展的新探索;最后建议大家以“研究中国问题,讲好中国故事”为使命,携手共进,努力为推动学术前沿研究和政策研究服务。

与主编面对面(1117)新闻稿8874.jpg

《数量经济技术经济研究》杂志编辑部主任彭战研究员深入分析了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,以其涉及的15个专题、60个主题为例进行了解读,建议作者从中选择感兴趣的主题作为论文写作的方向。在论文摘要的写作中,要体现研究目标、研究方法、研究发现、研究创新、研究价值,注意规范格式、增加信息。

与主编面对面(1117)新闻稿1059.jpg

《科技进步与对策》期刊副主编高建平研究员与在座的师生畅谈了关于论文写作和期刊发表的一些见解。一是当前国内期刊学术论文的投稿越来越多,但总体来看内容的创新性还有很多不足。而在今年突如其来的疫情情况下,期刊投稿的学术水平反而有所提升,可见由于疫情的影响使得科技工作者们有更多的时间能静下心来,在研究论文的撰写方面投入更多的时间和精力,从而使论文的整体水平得到提升。可见在研究论文的写作中需要深耕细作、精心打磨,才能产出更多高水平的学术成果;二是从期刊编辑部的角度,除了接受投稿、组稿、约稿之外,还需要采取如举办论坛和发布引导性选题等多样的形式,吸引更多好的稿件。最后,他一方面呼吁学术期刊界能不拘一格,向作者提供更多的发表机会;另一方面建议作者们真正地深入调研,挖掘好的选题,同时要多听、多学、多交流,拓展自己的知识和视野,填补”知识缺口“,最终实现“把论文写在祖国大地上”。

与主编面对面(1117)新闻稿1449.jpg

北京大学国家发展研究院郑世林副研究员以自身读博经历为例,生动有趣地讲述了他的社科论文发表经验及投稿技巧。他说自己也曾面临论文发表难、怀疑过自己不适合做学术的问题,但他用努力做出了证明,第一次投稿的论文就被CSSCI期刊录用。对此,他建议同学们在平时要多学与精学、多看与精看、多听与精听、多想与精想、多写与精写。在投稿技巧方面,要关注期刊风格、瞄准论文选题定位,理论联系实际,深入研究。要一丝不苟地按照审稿人的意见进行修改,高度重视审稿意见,反复修改也是提高发表率的重要因素。 

与主编面对面(1117)新闻稿1690.jpg

来自《Journal of Financial Services Research》的采编助理Yvaine Chen向大家介绍了该刊的期刊定位和刊载内容、近期发表的论文、审稿流程、国内合作科研机构,以及近期正在审理的稿件的情况,并希望能够同更多的研究机构深入合作,共同提高金融服务研究领域的学术水平和影响力。

与主编面对面(1117)新闻稿1849.jpg

中国技术经济学会期刊部主任张利梅从基本信息、主要栏目、专业影响三个方面对中国技术经济学会主办期刊《技术经济》《科学技术与工程》和《科技和产业》做了具体介绍,并从编委会、投稿方式两个方面细致讲解了三本期刊在服务保障方面的相关内容。她表示,中国技术经济学会期刊编辑部在当前已取得的成就下仍需做出巨大努力,进一步提升期刊影响力,期待参会师生的关注与投稿。

与主编面对面(1117)新闻稿2027.jpg

最后何冰主任对本次论坛进行了全面总结,她说五位老师分别从不同主题、不同角度进行了精彩的主题报告,期望通过“与主编面对面”活动,精准把脉学术论文写作、交流和发表问题,全力搭建经济问题本土化研究的交流大舞台。希望期刊交流论坛能够针对在投稿中遇到的难题,为各位线上线下参会的师生提供有效的解决方案。

与主编面对面(1117)新闻稿2330.jpg

本次论坛通过线下和腾讯会议直播的方式同时举行,吸引了华东交通大学、江西财经大学、华南师范大学、中国海洋大学、四川农业大学、辽宁工程技术大学等多所院校的220余位师生共同参与。参会者表示通过与主编们的交流,对如何投稿有了进一步了解,对学术论文写作和发表有了更深的理解,为今后论文写作和发表提供了明确的方向。