学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

“产业数字金融技术应用实验室”举行揭牌仪式
2020-12-02

2020年11月26日,我学会“产业数字金融技术应用实验室”在2020年中国中小企业融资高峰论坛上举行了揭牌仪式。

工信部中小企业发展促进中心主任单立坡,我学会副理事长兼秘书长黄检良,学会理事、清华大学互联网产业研究院院长朱岩及聚量集团董事长邵平出席了揭牌仪式。

工业和信息化部副部长王江平、中国邮政储蓄银行行长郭新双及来自中国人民银行、中国银保监会、中国证监会的官员,全国中小企业服务机构代表、银行证券投资机构代表、“专精特新”中小企业代表等300多位嘉宾见证了揭牌仪式。

1.jpg

 “产业数字金融技术应用实验室”是学会区块链分会、清华大学互联网产业研究院、聚量集团共同发起,由中国技术经济学会设立并管理的开放型、平台型、枢纽型跨部门、跨行业合作、交流、研究、推广平台。

“实验室”的宗旨是应用数字技术来优化、提高传统产业的资源配置效率,也就是,用物联网、区块链、大数据、人工智能等技术手段,对企业,尤其是中小企业的底层资产进行逐笔穿透、追踪、监控,使之数字化、透明化、可控化,变成优质的金融资产包,从而盘活实体企业的资产、提高其在银行的资信等级,降低其融资成本,提高中小企业的资产运营和产出效率,用创新的方式,推动实体经济的高质量发展。

“实验室”由中国技术经济学会理事长、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平研究员担任理事长。

中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆同志担任顾问委员会主席。

工程院院士沈昌祥教授担任技术委员会主任。

清华大学互联网产业研究院院长、中国技术经济学会理事兼区块链分会理事长朱岩教授担任“实验室”副理事长兼“实验室”主任。

聚量集团董事长、平安银行原行长邵平先生担任“实验室”副理事长兼执行主任。 

2.jpg

工业和信息化部党组成员、副部长王江平。  人民网曲源摄

工业和信息化部党组成员、副部长王江平在论坛致辞中表示,中小企业存在融资难等问题,工业和信息化部将优化发展环境与健全服务体系相结合,完善优质中小企业梯度培育与解决突出问题相结合,不断激发市场主体活力,促进中小企业高质量发展。