科协简讯

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

第十三期中国科技会堂论坛聚焦“世界科技前沿发展态势与高水平科技自立自强”
2021-09-26

9月25日,以“世界科技前沿发展态势与高水平科技自立自强”为主题的第十三期中国科技会堂论坛在京举办。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓出席论坛并为主讲和互动嘉宾颁发荣誉证书和纪念章。中国科学院原院长、党组书记、“一带一路”国际科技组织联盟主席白春礼院士作主题报告,中国科学院副院长周琪院士、国家天文台台长常进院士、中国科学技术大学陆朝阳教授等就相关话题进行互动讨论。中国科协党组副书记徐延豪,中国科协党组成员、书记处书记束为出席论坛。中央和国家机关有关部委、中央企业的百余位省部级、司局级领导干部参加论坛,科协系统领导干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题研修班全体学员现场观摩,中石化集团干部员工通过在线视频收看。

1.jpg

白春礼院士围绕世界科技前沿与发展趋势作专题报告,结合新一轮科技革命和产业变革的趋势特点,从宏观、中观、微观三个层面,结合大量案例和数据,对基础前沿、信息科技、生命健康等重点领域的当前最新进展和未来发展趋势进行分析,并对我国科技创新的进展成就和差距不足、我国科技创新的未来趋势展望进行了深入解读。

在互动环节,专家们围绕高水平科技自立自强、基础研究、科技评价、基因编辑、大科学装置、量子物理、科技服务民生、科技与产业融合等话题进行了深入交流,现场气氛热烈,观众踊跃提问。

2.jpg

中国科技会堂论坛聚焦全球科技发展大势和科技前沿领域,着力搭建顶尖科学家与党政领导干部的交流平台,致力于打造科技界有影响力的“百家讲坛”。论坛由中国科协主办,中国科协培训和人才服务中心承办。

中国科协培训和人才服务中心
2021-09-26