学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

2021年海智四川科创新经济项目路演暨投资对接峰会成功举行
2021-10-16

1.jpg

2021年10月12日,由中国技术经济学会主办,四川大学国家大学科技园和成都市武侯区新经济和科技局承办,四川大学产业技术研究院、四川省生产力促进中心、四川省数字经济产业发展有限公司、天府创业驿站、四川省川酒集团酱酒有限公司、成都盐城商会、四川省大学科技园联盟以及四川凯瑞斯特信息技术服务有限公司联合协办,“海纳百川·智投科创——2021年海智四川科创新经济项目路演暨投资对接峰会”在四川大学国家双创示范基地-高新技术企业孵化平台101多功能报告厅顺利举行。

2.jpg

中国技术经济学会副理事长兼秘书长黄检良,四川省自然资源科学研究院副院长罗勇,成都生产力促进中心党委书记兼中心主任曾蓉,成都新经济发展研究院副院长张宇,四川大学商学院副院长吴鹏,中国技术经济学会理事、电子科技大学经济与管理学院副院长肖延高,四川省生产力促进中心高新技术发展中心副主任蒋德书,中国技术经济学会会员服务部主任何冰,四川大学国家大学科技园总经理颜锦江,成都盐城商会会长张勇,四川大学国家大学科技园副总经理陈丽莉,成都科技企业孵化器协会秘书长胡胜全,四川大学商学院教授、博士生导师唐英凯,中国技术经济学会理事、成渝地区双城经济圈科技创新与新经济研究中心主任黄寰,成都盐城商会执行会长杨友斌,四川大学国家大学科技园副总经理舒大勇,四川方法数码科技有限公司总经理王鹏,成都牧瑟空间家具有限公司总经理张纪云等嘉宾出席了本次会议。

会议伊始,中国技术经济学会副理事长兼秘书长黄检良向参会人员介绍了本次峰会的重要目标,即引进海外人才、技术,消化、吸收、再创新,为国家发展做贡献。黄检良说,这也是我国改革开放取得巨大成功和的重要途径。黄检良简要介绍了活动的资助方——中国科协“海智计划”和主办单位中国技术经济学会的使命和成就;最后,他向本次会议的组织、承办单位表达了感谢,并预祝会议取得圆满成功。

在主题分享环节,成都生产力促进中心党委书记兼中心主任曾蓉,成都新经济发展研究院副院长张宇,四川大学商学院教授、博士生导师唐英凯,中国技术经济学会理事、成渝地区双城经济圈科技创新与新经济研究中心主任黄寰分别作了“成都创新创业生态构建与探索”、“新动能、新经济、新实践”、“科创企业股权与资本战略”和“双循环新发展格局下成渝地区双城经济圈的协同创新发展”主题分享。

3.jpg

路演开始前,四川大学国家大学科技园总经理颜锦江以“汇聚创新资源,培育创业沃土”为主题,对四川大学国家大学科技园的基础条件、资源集成、成果转化、创业孵化以及协同发展五个方面进行了简要介绍。

4.jpg

本次会议共邀请到9个海归创业项目参加路演,项目覆盖了新材料、生物医药、科技金融、电子信息、智能家装等行业领域。各项目负责人围绕项目基本情况、市场前景、融资需求等方面进行了路演。

路演项目一览

xm-1.jpg
项目一

医美微注射材料及新型口腔溃疡修复再生膜

项目二

一种评估实体肿瘤免疫治疗的新型预测平台

项目三

超长碳纳米管的单分散及应用

项目四

虫洞·智慧终端物流系统

项目五

魔极智能粘结解决方案

项目六

筑蜂巢-家装产业互联网平台

项目七

基于干细胞技术的区域制备中心暨组织工程种子细胞库

项目八

富青会展云 FutureLink

项目九

基于干血浆斑技术的远程血检平台

华西证券——华西金智合规风控部总监刘巧蔓、宜宾五粮液基金管理有限公司总经理助理聂松、成都高新锦泓科技小额贷款有限责任公司副总经理王玲、恒戬咨询管理有限公司总经理施樱等投资机构代表对路演项目提出问题和发展建议。

此次峰会活动构筑了特色服务体系,促进成渝地区整合引才渠道和创新创业资源要素,积极服务地方产业升级,充分发挥了科技创新对高质量发展的引领作用。创新基础得以夯实,创新主体发展壮大,创新链条更加完善,创新生态更加多元。实现了产、学、研、金、服、用结合,让科技工作者找到实现价值的舞台,让科技成果能够转化为生产力,促进地方经济发展,真正发挥科技创新对高质量发展的引领作用。

本次活动是中国技术经济学会2021年参与的3个中国科协“海智计划”项目之一。海智计划启动于2003年,由中国科协和海外科技社团共同发起,主要任务是组织海外科技工作者为国家发展做贡献。

四川大学国家大学科技园(以下简称四川大学科技园)是中国技术经济学会单位会员,创办于1999年12月,是国家科技部、教育部批准的15家试点和22家首批认定的国家大学科技园之一,是四川大学服务国家和区域经济社会发展、推进创新创业、服务社会的主要平台和重要窗口。四川大学科技园在科技部、教育部的指导下,在四川省、成都市、武侯区各级政府的大力支持下,依托四川大学雄厚的科技、人才、信息优势,围绕国家大学科技园的功能定位,现已构建集行政服务、科技中介服务、投融资服务、创新创业人才培育于一体的较为完备的服务体系,形成了“创业苗圃—众创空间—孵化器—加速器”的创新创业孵化链条,在四川大学主校区建成3万余平方米的创新创业孵化空间。四川大学科技园先后被评为国家级高新技术创业服务中心、四川省技术型中小企业创新基金服务机构、首批企业专利交流工作站、国家科技计划先进服务机构、全国首批高校学生科技创业实习基地、科技部国家科技计划实施二十周年先进单位,并在2012年第二次全国大学科技园绩效评价中获A类(优秀)大学科技园殊荣。近年来,四川大学科技园在孵化服务新模式探索,打造示范基地实现双创升级,校地协同促进科技成果转化,大学生创业创新人才培养等方面,取得新的成效。


中国技术经济学会
2021年10月16日