党建园地

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

中国科协:以学铸魂、增智、正风、促干
2023-04-27

光明日报记者 詹媛

近日,中国科学技术协会为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,连续8天围绕习近平总书记关于群团工作、加强政治机关建设、调查研究工作、加强干部队伍建设、关于科技工作的重要论述等,展开主题读书班学习。中国科协党组副书记、专职副主席、书记处书记束为表示,要以学铸魂、增智、正风、促干,围绕短板、弱项深入调研,集中精力攻克一批突出问题,推动科协组织的政治性、先进性、群众性更加突出,开放型、枢纽型、平台型特色更加鲜明。

走向“田间地头”

“在兰考,种植梨树的村庄人均收入从4000元提升到28600元。‘群众的科技需求就是命令’绝非虚言!”青年理论学习小组代表、来自中国科协宣传文化部的江蓝分享了从基层“挖”的经验。

江蓝介绍,河南兰考县科协在人手紧缺的情况下,带动300多名专家能手和3000多名科技志愿者,服务兰考县乡村振兴。“县科协立信于民,在科技志愿服务工作中找到自信,这也给我们提供了可借鉴的经验。”

“一语不能践,万卷徒空虚。”在读书班上,青年理论学习小组的代表们纷纷表示“高手在民间”,要学会从“牍间案头”走向“田间地头”。“要善于发现广大科技工作者和各类创新主体的现实需求,克服以主观想象代替群众真实需求的倾向,凝练出真问题。”来自中国科协创新战略研究院的董阳说,“要在基层一线实践中找到解决问题的金钥匙,从而真正地把好事办好,促进各项工作推陈出新、取得突破。”

鲜活的经验激发了大家的热情。在读书班上,中国科协党组、书记处成员,机关直属单位负责同志、青年理论学习小组的代表们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,调查研究要坚持问题导向和目标导向,深入基层、深入群众,自觉向群众学习、向实践学习。

中国科协机关离退办的郭瑞曾参加脱贫攻坚工作:“这项工作需要与当地党委政府、干部群众及其他单位等各方面打交道,很不容易。同时,也很考验沟通协调能力、处理突发事件能力,这提升了我个人践行群众路线的本领和工作能力。”他说,自己最大的收获是“不能光坐在办公室闭门造车、拍脑门定政策,要走出办公室,多向群众学习请教,找出规律性、特征性,共性和个性问题,努力克服惯性思维、路径依赖”。

深入调查研究破解难题

在16日下午举行的党组主题教育第3次读书班上,聚焦深入调查研究、破解发展难题这一主题,束为说:“中国科协要深入调查研究,坚持群众路线,坚持实事求是,坚持问题导向,坚持攻坚克难,坚持系统思维,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。”

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权,这是读书班众多同志的共识。

据来自中国科普研究所的付文婷介绍,目前,该所基于第十二次公民科学素质调查结果,组织全所骨干力量,为全国28个省份提供调查分析报告,并将在此基础上进一步深入基层开展调研,及时发现和总结基层科普的新鲜创新实践经验,获取客观全面、真实可信的第一手资料,用高质量研究为地方科普工作和科学素质提升“把脉问诊”。

“坚持决策咨询更注重宏观战略、重点调研更注重实务应用、专项调研更注重‘小切口’的定位,建立多层次调研体系,推动调查研究的多元化。同时,加强调研工作全流程管理,针对不同类别调研分类施策,强化理论前瞻性和实务可行性的结合,确保调研成果形成‘量’的稳态供给和‘质’的有效提升。”付文婷还分享了科学的调研方法。

围绕解决服务基层存在的问题,大家也积极建言献策。“我们的科技志愿服务工作,一般性号召多,供需脱节、冷热不均,活动黏性不够,激励机制不足,平台汇聚力弱。”江蓝提出思考,“如果我们每个县都能参照兰考模式,以科技志愿服务凝聚500名乡土人才,在全国就能凝聚100多万名活跃的乡土科技人员,带动更广泛更深入更持久的链接,真正成为服务全国的重要平台。”

遇到问题“不等、不靠、不要”

4月17日,中国科协党组围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论主题,组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。

遇到问题“不等、不靠、不要”,积极寻求解决复杂问题的方案,锻炼自己化解矛盾的能力,参与读书班的同志们都力争学习到位,理解深透。

“心中有‘纲’,手中有‘策’,说到底要体现在行动有‘方’上,光高音喇叭喊口号没有用,还要放到实践中去检验。”郭瑞说,通过学习,他深刻领悟到“要练好基本功,谋事有方案、办事有方法”。

中国科协学会服务中心的闫爽说,这样的学习“不仅进一步激发了我的进取精神,也增强了我承担责任的勇气”。闫爽说,目前正在积极落实相关工作,面向全国学会和相关社会组织开展团体标准国际化情况调研。“如何提升我国团体标准质量,如何发挥我国先进技术领域优势,如何搭建国内标准立项绿色通道,如何突破国际科技交流的封锁等,这都是亟须解决的问题。”

奔走在改革发展主战场,躬身科技创新前沿发现问题、解决问题。

“科协组织所属214家全国学会、4000余家地方学会,大小不一、情况各异。如何以党建引领学术团队更好服务科技创新工作?”中国科协机关党委的韩金升在思考这个问题。他介绍,近期,中国科协机关党委与纪检监察组联合开展“全国学会监管专题调研”。“调研发现,学会党建不能‘一刀切’‘一个方子吃药’,要以调查研究摸清楚情况,把问题弄准确,才能把举措搞扎实,锚定目标、精准施策。”

中国科协办公厅的吕波也分享了自己的思考和建议:“当前,企业在国家创新体系中发挥的作用越来越大。建议用好用活中国科协人才库等信息化资源,总结企业科协发展经验,精准识别企业科技工作者尤其是民营企业,特别是企业里的科技领军人才和海外科技人才,支持他们发起成立新的全国学会和国际组织,支持他们更好地开展学术交流和科技创新。”

《光明日报》
2023年04月26日 01版
https://news.gmw.cn/2023-04/26/content_36524054.htm