党建园地

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

党建强会|党建+特色活动之知识产权实务科普讲座成功举办
2023-12-08

2023年9月21日,中国技术经济学会党建强会“党建+”特色活动之知识产权实务科普讲座走进东北大学秦皇岛分校。100余位参会代表参与了本次会议。会议由中国技术经济学会、秦皇岛市市场监督管理局共同主办,中国技术经济学会知识产业专业委员会协办,东北大学秦皇岛分校承办。

image020.jpg

本次会议旨在深入理解习近平总书记关于强化知识产权保护的重要讲话精神,加深对党中央、国务院关于知识产权保护工作的决策部署的认识,加深对秦皇岛市知识产权保护工作的了解,通过党建活动引领,加强党建强会建设,推进学会党建与业务深度融合,推动学会党组织最广泛联系服务科技工作者,突显党建工作对科技工作者的政治引领作用。

此次活动邀请国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成研究员以“专利信息情报与专利导航:高水平创新与高质量发展的基础保障”为主题做专题报告,秦皇岛市知识产权局局长李海霞出席并讲话,会议由东北大学秦皇岛分校科技处副处长杨勇主持。

韩秀成研究员是国家知识产权局知识产权发展研究中心原主任、研究员、国务院特殊津贴专家。主要著作有《专利基础》《企业专利知识普及教程》《知已知彼打赢知识产权之战》等。在《人民日报》《科技日报》《中国知识产权报》等 20多家报刊杂志上发表一系列文章。

image021.jpg

韩秀成研究员从保护知识产权就是保护创新;知识产权保护可以驱动创新与高质量发展;知识产权关系构建新发展格局;知识产权保护关系国家安全和经济安全等方面对知识产权相关知识进行了分享。他在活动的最后总结到,“我们需要意识到高质量发展、安全发展需要持续不断的创新,也需要强大的知识产权保护为保障。”“没有核心的知识产权,没有强大的创新能力,要高质量发展是不太可能的。”关键核心技术是买不来的、等不来的,也讨不来,所以保护知识产权领域必须走高水平自力更生之路,更多形成关键核心技术的知识产权,在国际国内形成强大的知识产权网。

image024.jpg

本次会议以党建强会“党建+”特色活动为载体,推动学会党建与业务深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提升学会团结凝聚广大科技工作者的能力。

image025.jpg

中国技术经济学会
2023年12月8日