党建园地

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

学思想 强党性 重实践 建新功
——中国技术经济学会理事长讲党课暨分支机构党建工作交流会成功举行
2023-12-22

以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,是学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想立场观点方法的必然要求。为准确把握以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的科学内涵、精神实质,2023年12月15日,中国技术经济学会组织了“理事长讲党课”专题活动,学会党委书记、理事长李平同志以“加快推进新型工业化”为题,为学会秘书处党员、群众及学会全体会员讲授专题党课。

此次活动在中国技术经济学会数字体育专业委员会办公地点北京晓数聚数字科技有限公司以线上+线下的方式举行。学会秘书处党员、群众,标准化研究分会、区块链分会、能源创新与环境规制分会、电力技术经济分会以及数字体育专业委员会的会员代表,以及近300名学会会员参加了党课学习,学会党建联系人、期刊编辑部主任张利梅主持活动。

image001.jpg

学会党建联系人张利梅主持活动

李平理事长从建设现代强国的战略需求出发,从工业化意义与规律、中国工业化进程、新型工业化背景与特征、推动新型工业化战略举措四个方面做了精彩的报告。

李平理事长指出,党的二十大报告强调“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,到2035年基本实现新型工业化。全球重大前沿技术和颠覆性技术快速突破,新一轮科技革命和产业变革深入发展,创新领域、创新方式和创新范式深刻调整,我国发展既迎来新的战略机遇,新时代新征程,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,实现新型工业化是关键任务。

新时代新征程的新型⼯业化,具有技术创新驱动、产业结构优化、绿⾊低碳、数字化等特点。推进重点在于利⽤数字化技术来对传统产业进⾏改造提升和推进战略性新兴产业发展。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

image003.jpg

李平理事长讲“加快推进新型工业化”专题党课

参加党课学习的代表

为推动中国技术经济学会党建三层党组织体系建设,厘清学会分支机构党建情况,在专题党课活动之后,参加党课学习的学会分支机构代表进行了党建工作交流。标准化研究分会的顿宝红秘书长、区块链分会的孙雪强副秘书长、能源创新与环境规制分会的段志伟助理秘书长、电力技术经济分会的陈洪辉代表就各自的党建工作进行了报告,并提出了党建工作的建议和思路。

image009.jpg

分支机构党建工作交流

分支机构代表和秘书处代表参与交流

李平理事长最后指出,党的二十大报告强调坚持大抓基层的鲜明导向,并指出理顺行业协会、学会、商会党建工作管理体制。加强党建工作是学会团结、引领、凝聚科技工作者的有效手段,也是落实全面从严治党,巩固和扩大党的执政基础和群众基础的必然要求。分支机构的党建工作,一是要把学会党建工作落实到位;二是加强与分支机构业务工作的深度融合;三是建立完善的党建工作机制,为推进学会党建工作与业务工作深度融合,更好提升服务科技工作者能力奠定基础。

会后,参会代表参观了学会数字体育专业委员会媒体转播室,了解了媒体转播的相关业务情况,就媒体技术在体育转播中的应用进行了深入探讨。


中国技术经济学会
2023年12月22日