通知公告

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

“技术经济文库”选题征集通知(第二轮)
2024-01-08

各位理事、(单位)会员,各分支机构,各专家团队:

为展示中国技术经济学界对科技创新和经济发展的相互关系、资源优化配置和工程科学决策等领域的学术、理论问题的研究成果,呈现新时代中国技术经济学人对“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等主题的探索与思考,2023年5月5日,中国技术经济学会第六届理事会第二十二次理事长办公会决定,与中国科学技术出版社联合出版“技术经济文库”,并联合设立“技术经济文库”编辑委员会、专家顾问委员会。2023年7月2日,中国技术经济学会与中国科学技术出版社在成都签署了战略合作协议。

“技术经济文库”初步计划共出版50卷,在5年内完成。

2023年8月15日,中国技术经济学会和中国科学技术出版社首次发布《“技术经济文库”选题征集通知》并征集了部分选题。现面向全体理事、(单位)会员,全体分支机构及全国技术经济学界的专家及专家团队再次征集“技术经济文库”图书选题。

“技术经济文库”(以下简称“文库”)图书选题方向要求如下:

  1. “文库”的出版宗旨是“面向经济主战场”“面向国家重大需求”,为技术经济领域的科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。

  2. “文库”关注关系技术经济学科发展的重大学术、理论问题,关注“中国式现代化”过程中亟待解决的实际问题。“文库”要发挥技术经济学科优势,突出时代特色,填补研究空白;鼓励提出前瞻性、创新性建议及对策的选题;鼓励分析典型案例、提出对策建议和方法解读的选题。具体选题可以包括但不限于科技创新、国家创新体系、战略科技力量、新型举国体制、平台经济、科技革命、产业革命、科技人才、科技金融、新型研发机构、重点行业创新发展、开放创新生态、战略性新兴产业、颠覆性创新、未来产业、新质生产力、科研组织模式创新、数字经济、数字资产、数字贸易、能源安全、能源经济、绿色经济、绿色发展及农业、林业、能源、交通、化工等各个传统行业及前沿新兴领域的技术经济问题等。学会分支机构根据自身研究领域可推荐若干选题。

  3. “文库”选题要求具有一定的深度,有突出、独到的见解,探讨的问题具有前沿性。针对特定问题的研究报告和教材类选题不在本“文库”收纳之列。

“文库”的读者对象包括技术经济领域的科研、教育工作者、青年学生,决策部门工作人员,企业管理人员,其他从业者等。

“文库”各卷原则上应有序言(包括他人推荐序和自序)、目录、正文、参考文献等,全文15万~20万字(不超过25万字)为宜。文字规范,语言流畅,图文配合得当,图表清晰准确,标点、符号、公式、数据、计量单位等符合国家标准。

中国科学技术出版社有限公司(科学普及出版社)是中国科协直属出版社,多项选题曾入选国家重点规划项目,曾多次承接国家重点项目课题的出版工作,多次获得中国好书及国家级优秀图书奖项,具有丰富的重点图书出版经验。中国科学技术出版社技术经济分社是全国出版社中唯一冠名“技术经济”的出版机构。入选“技术经济文库”的选题,中国科学技术出版社将优先推荐参评国家或省部级重点图书、中国好书、某领域专项奖等奖项。

各位理事、(单位)会员,各分支机构、专家团队如有在2023年7月至2028年7月间撰写并出版上述领域专著、并希望将该专著纳入“技术经济文库”的意愿,请于2024年3月15日前填写本“通知”附件1“选题申报表”和附件2“作者信息表”,并以邮件形式发送至中国技术经济学会。由中国技术经济学会和中国科学技术出版社共同组建的“技术经济文库”编委会将对选题进行筛选,确定入选选题。

联系人:
中国技术经济学会(选题申报)
jishujingjixuehui@vip.163.com
01065124716
李老师13910722710
关老师15901256636
中国科学技术出版社(编写体例、格式)
齐孝天

15901578125(同微信)
cspxiaotian@163.com


附件下载:

【附件 1】“技术经济文库”选题申报表.docx

【附件 2】“技术经济文库”作者信息表.docx


中国技术经济学会
中国科学技术出版社
2024年1月10日