通知公告

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

关于开展第十八届中国青年科技奖候选人提名工作的通知
2024-01-11

各位理事、会员,各分支机构:

根据《中共中央组织部 人力资源社会保障部 中国科协 共青团中央关于开展第十八届中国青年科技奖候选人提名工作的通知》(以下简称《通知》),学会现面向全体会员,启动第十八届中国青年科技奖候选人提名推荐工作,相关推荐申报要求如下:

一、奖项名额及提名推荐渠道

  1. 推荐名额: 本届中国青年科技奖获奖者不超过100名;由当届获奖者中产生中国青年科技奖特别奖获奖者不超过10名。往届获奖者不重复授奖。按照中国科协规定,中国技术经济学会可向中国科协提名本学科领域候选人2名。

  2. 申报、推荐方式: 中国技术经济学会第十八届中国青年科技奖候选人提名采取本人申报和推荐相结合的方式。具体如下:1.本人申报,学会常务理事、理事推荐。每名常务理事可推荐1名候选人,每2名理事可联合推荐一位候选人;2.本人申报,分支机构推荐。每个分支机构可推荐1名候选人。

二、评选条件

(一)拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,学风正派,积极践行科学家精神。

(二)中国青年科技奖评选符合以下条件之一:

  1. 在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;

  2. 在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效;

  3. 在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。

(三)中国青年科技奖特别奖评选符合以下条件:

在科学研究或工程技术等方面取得重大成就或作出突出贡献、具有较大发展潜力、堪为遵守科学道德典范的优秀青年科技领军人才。

(四)中华人民共和国公民。男性候选人不超过40周岁(1983年1月1日及以后出生),女性候选人不超过45周岁(1978年1月1日及以后出生)。

三、提名工作要求

  1. 坚持“公开、公正、公平、择优”原则,扩大人才发现和举荐视野,注重从国家战略科技力量中提名优秀青年科技人才,突出国家重大战略需求导向,优先提名承担“卡脖子”国家重大攻关任务、国家重大科技基础设施任务,并做出重要贡献的青年科技人才。

  2. 严格评选条件,坚持以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价标准,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向。推行代表性成果评价机制,不要求提供论文影响因子等内容。代表性成果、重大项目、重要组织任职等是评价的重要参考,应与创新价值、能力、贡献中的有关内容对应。非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。

  3. 提名单位和候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,提名材料要客观、准确、完整,对于提名材料填报不实的,实行“一票否决”。如候选人被投诉,提名单位及候选人所在单位应进行调查核实,并提供书面调查材料和结论性意见。

  4. 候选人的科技成果应以在国内做出的成果为主,候选人应作为主要完成人或主要贡献者。人选提名要注重向长期工作在科研与生产第一线和西部地区艰苦行业的优秀青年科技工作者倾斜。

  5. 候选人须按干部管理权限征求干部管理、纪检监察部门意见。候选人为企业负责人的,还需按照《企业负责人征求意见表》征求有关部门意见。相关工作应由提名单位统一组织,专家提名的应由候选人所在单位组织,不得由候选人个人办理。

  6. 候选人提名材料不得涉及国家秘密,候选人所在单位应对提名材料(含附件)进行保密审查并出具保密审查证明。违反保密规定的,取消被提名资格。

  7. 候选人获奖后,提名渠道和所在单位应为获奖者搭建培养和用好人才的平台。获奖者应积极参加中国科协组织的国情研修、座谈交流、科技服务等活动。

四、申报推荐材料报送要求

学会会员如拟申报第十八届中国青年科技奖,请填写附件1《中国青年科技奖提名表》前10项和附件2《中国技术经济学会第十八届中国青年科技奖候选人申报推荐表》,并于2024年3月31日前用邮件或者微信方式报送学会秘书处。附件2《申报推荐表》须由全部推荐人手写签名。申报人填写上述材料时请参考附件3《中组部等4部委关于开展第十八届中国青年科技奖候选人提名工作的通知》。申报人所在单位为政府机关和事业单位(包括高等院校、科研院所等)、国有企业的须填写附件4《中国青年科技奖人选征求意见表》,申报人为企业负责人,需要填写附件5《企业负责人征求意见表》。

学会将组织专家评审组对申报材料进行评审,遴选出2位候选人向中国科协提名。

五、联系方式

关老师
010-65124716
15901256636(微信同号)
jishujingjixuehui@vip.163.com
北京东城区南竹竿胡同2号1幢(银河soho的C座)30917和30918室(100010)

附件下载:

附件1-第十八届中国青年科技奖提名表.docx

附件2-中国技术经济学会第十八届中国青年科技奖候选人申报推荐表.docx

附件3-科协发组字〔2023〕54号关于开展第18届中国青年科技奖候选人提名工作的通知.docx

附件4-中国青年科技奖人选征求意见表.docx

附件5-企业负责人征求意见表.docx

中国技术经济学会关于开展第十八届中国青年科技奖候选人提名工作的通知.pdf


中国技术经济学会
2024年1月10日