学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

学会调研组赴哈尔滨市开展东北人才情况调研
2024-01-20

为深入研究分析我国科技人才现状及培养情况,了解东北科技人才培养使用发展情况,学会调研组于2024年1月16日至17日在黑龙江哈尔滨进行了调研。

调研组专家包括学会名誉理事长兼监事长李平研究员、常务副理事长王宏伟研究员、常务理事兼副秘书长刘萱研究员等。哈尔滨医科大学焦明丽教授、中国科学技术大学文科管理办公室郑斌主管等也参加了调研。

1月16日,调研组来到哈尔滨工程大学进行交流座谈。哈尔滨工程大学党委常委、副校长殷敬伟首先就学校整体情况进行了详细介绍。随后调研组听取了校科学技术研究院、船舶工程学院、金智能科学与工程学院、水生工程学院、机电工程学院、经济管理学院相关负责人的发言,并与相关人员进行了交流,了解学校科技人才培养使用情况、存在问题及对策建议。李平监事长与学校各学院参与人员进行了出浅入深的交流,表示了对东北科技人才培养使用的关注。

image001.jpg

1月17日,调研组一行来到哈尔滨工业大学经济与管理学院进行交流座谈。邵景波院长向调研组介绍了经济与管理学院在科研项目、人才培养与使用、技术成果转移转化等方面的整体情况。随后双方围绕东北地区经济社会发展大局,如何充分激发科技工作者积极性、创造性及当前问题与困难等展开深入交流。东北农业大学农学院、哈尔滨工业大学空间控制与惯性技术研究中心相关负责人也参加了座谈交流。

image003.jpg

通过为期两天的实地走访座谈,调研组对哈尔滨市高校人才的培养使用理念、思路及工作成效有了较为全面的认识,也了解到东北各省、市层面推进人才吸引、培养、使用的政策、举措,存在的堵点和缺位状况,对研究课题的开展提供了坚实的支撑。


中国技术经济学会
2024年1月20日