学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

首届人工智能应用大会暨学会人工智能应用专业委员会揭牌典礼成功举行
2024-01-22

2024年1月21日,首届人工智能应用大会暨中国技术经济学会人工智能应用专业委员会揭牌典礼在京成功举行。会议由中国技术经济学会主办,北京工商大学承办。来自全国各地人工智能领域的专家、学者、企业家以及技术开发者汇聚一堂,共同展望AI技术的未来发展,并探讨其在各个领域的深度应用。

第一单元:开幕式暨中国技术经济学会人工智能专业委员会揭牌典礼

中国科学院院士、中国科协副主席袁亚湘视频致辞,他向人工智能应用专业委员会揭牌表示热烈的祝贺,向首届人工智能应用大会的成功召开表示热烈的祝贺!祝愿中国技术经济学会人工智能专业委员会在助力我国人工智能技术的落地应用方面取得非凡的成就。

image001.jpg

中国电子商务商协会联盟主席、原国家商务部电子商务司司长聂林海在致辞中提到,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处在转变发展方式、优化经济结构、转化增强动力的攻关时期,迫切需要新一代人工智能等重大创新来助力。我们要深入把握新一代人工智能的发展特点,加强人工智能和产业发展的融合,为高质量发展提供新的动能。相信中国技术经济学会人工智能应用专业委员会的成立,一定能够很好地团结人工智能应用领域的从事科学研究政策治理、产业运用的科技工作者,研究并探索人工智能的大规模运用,对科学研究和创新的促进作用。研究并推动人工智能和传统产业的深度融合,研究人工智能应用的伦理问题,推动人工智能健康发展,实现科技向善,造福人类。

image002.jpg

中国移动通信联合会执行副会长杜正平在致辞中强调,2024年有可能是AI元年,在元年召开人工智能应用大会暨中国技术经济学会人工智能应用专业委员会揭牌典礼具有战略性的意义,希望与人工智能应用专委会一起共建美好智能世界。他预测多模态和智能体是两个重要的发展方向,指出人工智能在改变世界的浪潮当中需要关注三个点,一是新型终端。二是已有的组织和新的组织崛起。三是任何人都必须在数字世界大爆发的洪流当中找到自己的创新方式。

image003.jpg

中国技术经济学会副理事长兼秘书长黄检良宣读了中国技术经济学会《关于设立中国技术经济学会人工智能应用专业委员会的决定》和专委会管理团队名单。根据中国技术经济学会人工智能应用专业委员会第一次会员代表大会的选举及表决结果,专委会管理团队名单如下:主任委员周向宇、黄先开,执行主任委员刘朝晖,副主任委员杨思洛、陈如申,秘书长邢勇灵,执行秘书长戴寒永,副秘书长王志刚、周建华、梁荣、张杰。

image004.jpg

中国老促会会长、原国家质量监督检验检疫总局局长支树平及中国人民争取和平与裁军协会副会长、原中联部副部长于洪君为中国技术经济学会人工智能应用专业委员会揭牌。

image005.jpg

黄检良秘书长为专委会管理团队发放聘书并合影留念。

image006.jpg

黄检良秘书长为部分理事代表发放聘书并合影留念。

image007.jpg

全国政协委员、中国科学院院士周向宇宣读《关于推进人工智能落地应用的行业倡议》。该倡议由中国技术经济学会人工智能应用专业委员会联合阿里、百度等14家行业机构发起,提出了三点倡议,一是创新AI技术,推动人工智能和传统产业的深度融合;二是共建AI生态,推动人工智能产业协同发展;三是强化AI治理,稳步推进规范体系建设。

image008.jpg

第二单元:主旨演讲

北京大学人工智能研究院多智能体中心主任邓小铁教授以《计算经济发展历程》为题做了分享,他回顾了计算经济的发展历史,从经济学的视角阐述了智能计算和人工智能之间的关系。

image009.jpg

商汤科技灵境空间事业部XR产品总监张帆围绕《AI+XR驱动的创新型文旅应用》做了分享,介绍了商汤科技如何将AR、VR,虚拟现实、增强现实等人工智能技术应用于文旅场景。

image010.jpg

第三单元:圆桌对话

第一环节是AI+金融行业应用圆桌对话。对话嘉宾包括智谱AI金融行业总经理吴玺倩、中国农业银行研发中心大模型研发负责人耿博、中国人民大学客座教授俞勇、天浩盛世总经理王一山,专委会副秘书长周建华主持。各位对话嘉宾围绕大模型在金融行业落地应用分享了本机构的实践和探索。

image011.jpg

第二个环节是AI应用发展趋势圆桌对话。对话嘉宾包括北京理工大学智能汽车研究所所长龚建伟教授,百度云智教育解决方案总经理谭承轩,360视觉大模型产品负责人毛宏,武汉大学中国科学评价研究中心常务副主任杨思洛,深圳文化产权交易所数字文化产业创新研究院院长吕文静,专委会副秘书长梁荣主持。各位嘉宾从汽车、教育、学术研究、文化等多个视角展展望了人工智能的发展趋势和应用前景。

image012.jpg

第四单元:闭幕式暨总结发言

周向宇院士为专委会专家颁发证书,首批入选专家包括北京大学人工智能研究院多智能体中心主任邓小铁教授、中国国资国企研究院院长彭建国、商汤科技灵境空间事业部XR产品总监张帆、蚂蚁集团财富保险事业群项目管理总监李晖、蚂蚁集团智能销售服务技术总监王流斌、360视觉大模型产品负责人毛宏、湖南安娜智能科技有限公司董事长曾令雄。

image013.jpg

全国政协委员、中国科学院院士周向宇在闭幕式上做了总结发言,他表示:“本次大会不仅是一个学术与技术的交流盛会,更是一个产业合作与创新思维的孵化场所。通过今天的讨论与分享,我们看到了人工智能在金融、教育、文化、汽车等领域的巨大潜力,以及面对挑战时的解决方案。”

image014.jpg

随着大会的成功举办,与会者们纷纷表示,本次大会不仅增进了对人工智能领域的理解,更激发了将这些技术应用到实际工作中去的热情。大会的成功举办为我国人工智能的发展注入了新的活力,也为未来的科技创新和行业合作奠定了坚实的基础。

image015.jpg

中国技术经济学会
2024年1月22日