学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

关于推进人工智能落地应用的行业倡议
2024-01-23
2024年1月21日,在北京举行的首届人工智能应用大会暨中国技术经济学会人工智能应用专业委员会揭牌典礼上,中国技术经济学会人工智能应用专业委员会联合阿里、百度、华为、蚂蚁、科大讯飞、云从科技、360、火山引擎、爱动超越、百可录、TTC、势乘资本、光锥智能、铅笔道等14家企业,发出了《关于推进人工智能落地应用的行业倡议》。

党中央、国务院高度重视人工智能的落地应用。经过多年的发展,中央加速引导、地方积极布局人工智能产业的局面基本形成,通过应用牵引推动人工智能技术落地已成为行业共识。当前,大模型技术引领人工智能领域迈入发展新高度,人工智能产业发展进入落地深水区,应用已逐步成为人工智能产业发展的最大瓶颈。破解这一难题,不仅仅需要技术的成熟,更需要从经济和管理的视角来综合打造人工智能落地商业模式。为此,中国技术经济学会人工智能应用专业委员会联合行业相关机构和企业,共同发起“关于推进人工智能落地应用的行业倡议”。倡议具体内容如下:

  1. 创新AI技术,推动人工智能和传统产业的深度融合

    坚持需求导向和场景为先,聚焦AI产业应用难点,联合产、学、研、用各方力量,共同开展产业应用创新和商业模式落地工作,形成更广泛的经济发展新形态,促进我国经济高质量发展。

  2. 共建AI生态,推动人工智能产业协同发展

    AI助力行业发展,涉及产业的诸多方面,需要算法、算力、产品、数据、训练系统、软件平台、应用软件等各方共同参与、共同创建AI生态,共享AI新成果,普及人工智能技术,让人工智能发挥更大效能,拓展产业经济增长新空间。

  3. 强化AI治理,稳步推进规范体系建设

    发展人工智能应当秉承“智能向善“的宗旨,建立并完善人工智能伦理准则、规范及问责机制,推动人工智能的健康发展;鼓励企业主动承担企业社会责任,在人工智能相关活动各环节中融入伦理原则;优先推动行业自治,鼓励通过制定行业标准和行业最佳实践等措施逐步建立健全行业监督机制。


中国技术经济学会
2024年1月23日