学会新闻

...

中国技术经济学会

...

《技术经济》

...

《科学技术与工程》

...

《科技和产业》

学会召开期刊工作专题会议
2024-02-01

幻灯片1.JPG

2024年1月28日,中国技术经济学会期刊工作专题会议在学会办公室举行。

合并.jpg

会议由李开孟理事长主持,常务副理事长王宏伟、副理事长杨德林、副理事长兼秘书长黄检良出席会议,期刊编辑部主任张利梅、办公室主任兼《科技和产业》编务高山、会员服务部主任何冰及学会期刊编辑代表王艳丽、孙琳及学术助理王萌参加了会议

会议就学会期刊现状、学会期刊发展目标、措施等展开了讨论。

李开孟理事长首先讲话。他回顾了近20年来《技术经济》杂志的发展历程,他说,第六届理事会李平理事长和李志军常务副理事长等学会老领导和专家对学会杂志的发展做出了重要贡献,并提出很高的期望。近年来,学会三本期刊发展势头良好,从统计数据和各方反应来看,各项指标一直在稳步提升。期刊为学会发展提供了支撑,非常难得。但期刊是学会的重要资产,大家对期刊很有感情,对期刊的高质量发展有很多期待。李开孟理事长指出,《技术经济》是学会的品牌刊物,要成为代表中国技术经济学会学术形象的标志性期刊;《科学技术与工程》要成为自然科学、技术与工程领域的顶级期刊;《科技和产业》要成为研究科学技术如何转变为生产力,解决产业应用、科技成果孵化、科技经济融合等领域的代表性刊物。李开孟理事长说,学会三个刊物定位清晰、各有特色、区别明显,但都需要在原有基础上再上新台阶。

期刊编辑部主任张利梅全面汇报了期刊及编辑部的基本情况,包括三个刊物2023年全年来稿篇数、出版期数、发稿篇数、页数,编辑部人员分工,各刊初审、外审、复核、录用、编辑校对、排版、印刷、发行、宣传情况,各刊影响因子、数据库收录情况,各刊编校质量和社会效益评价等。张利梅同时还汇报了期刊编辑部关于期刊发展的设想,包括打造学术期刊生态圈、显著提高影响力、扩充审稿专家库、维持出版量等。王艳丽、高山、孙琳根据自己的体会,做了补充发言。

会议围绕激励机制、三个期刊的办刊思路、软实力建设和社会影响力提升、各刊栏目设置、作者团队和外审专家团队建设、如何利用学会人才和智力资源办好刊物等进行了深入讨论。


中国技术经济学会
2024年2月1日